NasionalBeritaPeristiwaPolitikUmum

Menjelang HUT TNI ke-80, Ribuan Prajurit Gelar Gladi Kotor di Monas

BIMATA.ID, Jakarta – Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M. Tonny Harjono turut mendampingi Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dalam meninjau gladi kotor persiapan Hari Ulang Tahun ke-80 TNI di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Selasa (30/9/2025). Kegiatan ini menjadi rangkaian penting menjelang upacara puncak yang akan berlangsung pada 5 Oktober mendatang.

Ribuan personel gabungan dari tiga matra, yakni TNI AD, AL, dan AU, ikut serta dalam latihan akbar ini. Pada peringatan nanti, publik akan disuguhkan berbagai rangkaian acara seperti parade pasukan, pertunjukan alat utama sistem pertahanan, aksi gabungan antarmatra, hingga atraksi udara yang selalu menjadi daya tarik masyarakat.

Baca Juga: Prabowo Pastikan MBG Jalan Terus, Semua Dapur Dilengkapi Sterilisasi & Test Kit Sebelum Makan Dikirim

Usai mengawasi jalannya latihan di Monas, Kasau bergerak menuju Terminal Selatan Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, untuk memberikan pengarahan kepada tim atraksi udara. Dalam arahannya, ia menyemangati para penerbang agar tampil maksimal. “Tampilah dengan penuh kebanggaan,” pesan Kasau kepada penerbang, baik yang hadir langsung maupun yang mengikuti secara daring dari Lanud Atang Sendjaja dan Lanud Husein Sastranegara.

Kasau juga mengingatkan bahwa keselamatan harus selalu diutamakan dalam setiap manuver. “Yang terpenting adalah safe semua, itu poin terbesar dan yang kita harapkan,” tegasnya.

Ia menambahkan, setiap gerakan harus dilakukan secara presisi dengan tetap mematuhi aturan keselamatan yang berlaku, sehingga penampilan nantinya dapat berjalan aman sekaligus memukau penonton.

Peninjauan ini dihadiri pula oleh sejumlah petinggi TNI, antara lain Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, para wakil kepala staf angkatan, hingga pejabat tinggi lain seperti Irjenau, Pangkohanudnas, Kabais TNI, Pangkoopsudnas, Pangkostrad, Pangkormar, Pangkorpasgat, Kepala Badan Cadangan Nasional Kemhan, dan Dankodiklatau.

Peringatan HUT TNI ke-80 bukan hanya sekadar seremoni, tetapi juga wadah untuk menunjukkan kekuatan, sinergi, dan profesionalisme TNI dalam menjaga keutuhan serta kedaulatan NKRI. Masyarakat pun diajak menyaksikan kemeriahan acara di Monas sebagai bentuk apresiasi terhadap pengabdian prajurit TNI.

Simak Juga: Layanan Kemanusiaan Partai Gerindra Ajak Masyarakat Kawal Program Makan Bergizi Gratis Presiden Prabowo

Related Articles

Bimata