
BIMATA.ID, Jakarta – Ketua KNPI Provinsi Maluku, Faisal Sarif Hayoto, mengingatkan generasi muda agar tetap mengedepankan ketertiban dalam menyampaikan aspirasi melalui demonstrasi. Menurutnya, unjuk rasa merupakan hak konstitusional, namun harus dijalankan sesuai aturan agar tidak menimbulkan keresahan di masyarakat.
“Demonstrasi harus fokus menyuarakan kepentingan rakyat, bukan menimbulkan keresahan,” tegas Faisal dalam keterangannya, Senin (1/9/2025).
Baca Juga: Presiden Prabowo Dorong Puan Segera Bahas RUU Perampasan Aset dan Ketenagakerjaan
Faisal menilai, pemuda memiliki tanggung jawab menjaga citra positif setiap aksi agar tidak dipolitisasi oleh pihak-pihak tertentu untuk kepentingan sempit. Ia juga mengingatkan seluruh jajaran KNPI, mulai dari provinsi hingga kecamatan, untuk bersatu menjaga ketertiban serta memastikan jalannya unjuk rasa tetap kondusif.
Menurutnya, demonstrasi yang sehat adalah aksi yang terukur, memiliki tujuan jelas, dan tidak merusak fasilitas publik. Aspirasi rakyat yang disampaikan di jalanan, lanjut Faisal, harus menjadi bahan penting dalam perumusan kebijakan nasional.
“Pemerintah dan DPR harus mendengar suara rakyat. Perubahan penting demi republik tercinta,” ujarnya.
Faisal juga menegaskan bahwa suara jutaan rakyat wajib dijadikan dasar strategis dalam menciptakan kebijakan yang berpihak pada kepentingan publik.
Pemuda Jadi Garda Persatuan
Selain menyoroti pentingnya ketertiban dalam aksi, Faisal mengajak pemuda Maluku untuk menjadi garda terdepan dalam menjaga persatuan bangsa.
Ia menekankan bahwa kritik tetap dibolehkan, namun jangan sampai mengarah pada perpecahan.
“Aksi boleh tegas, tetapi jangan pernah merusak,” pungkas Faisal.
Simak Juga: Kawendra Gerindra Meminta Maaf dan Setuju Tunjangan Rumah DPR Dievaluasi




