Azis Subekti Dorong Agar Empat Pilar Kebangsaan Senantiasa di Hati Generasi Muda

Purworejo – Anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi Gerindra, Azis Subekti, menggelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di SMAN 10 Purworejo pada Sabtu (29/06/2025). Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 150 siswa dan guru dengan semangat yang tinggi dalam menyerap nilai-nilai kebangsaan.
Dalam pemaparannya, Azis menekankan pentingnya menanamkan nilai dan norma dari Empat Pilar Kebangsaan di hati generasi muda. Menurutnya, Pilar-pilar tersebut — Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika — merupakan dasar utama dalam menjaga keutuhan bangsa di tengah keberagaman.
“Empat Pilar Kebangsaan harus selalu di hati kita,” ujar Azis di hadapan para siswa dan guru.
Ia mencontohkan bagaimana perbedaan agama dan suku bisa hidup berdampingan secara harmonis karena adanya nilai toleransi yang dijunjung tinggi oleh masyarakat. Azis mengingatkan, nilai-nilai ini harus dipelihara oleh generasi muda agar tidak terkikis oleh perkembangan zaman.
Kegiatan sosialisasi berlangsung dalam suasana santai dan komunikatif. Azis, yang didampingi oleh Kepala SMAN 10 Purworejo, membuka ruang dialog interaktif, di mana para siswa diberi kesempatan untuk mengemukakan pendapat serta bertanya langsung.
Beragam pertanyaan muncul dari para siswa, mulai dari tugas dan fungsi MPR/DPR RI, cara mengelola stres dalam belajar, hingga keluhan mengenai kondisi jalan di desa mereka yang membutuhkan perbaikan.
Azis mengapresiasi antusiasme dan sikap kritis para siswa. Menurutnya, itu merupakan pertanda bahwa mereka adalah generasi muda pewaris bangsa yang tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari.
Kegiatan ini menjadi salah satu upaya nyata mendekatkan wakil rakyat dengan masyarakat, sekaligus membekali pelajar dengan pemahaman mendalam tentang dasar negara dan kehidupan berbangsa yang toleran serta berkeadaban.




