BIMATA.ID, Jakarta – Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengapresiasi langkah cepat yang diambil oleh Presiden Prabowo Subianto dalam merealisasikan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), yang merupakan salah satu janji kampanye beliau saat pemilihan presiden lalu.
Ketua MUI Bidang Fatwa, Asrorun Niam, menyatakan bahwa program ini sangat penting untuk memastikan setiap warga negara mendapatkan pangan yang cukup dan bergizi, tanpa terkecuali.
“Pelaksanaan Program MBG yang dimulai awal pekan ini adalah hal yang sangat baik dan perlu diapresiasi. Sekalipun membutuhkan anggaran yang besar, kecepatan realisasi program ini menunjukkan keseriusan Presiden Prabowo dalam merealisasi janji kampanye, sekaligus prioritas pada perbaikan generasi,” ujar Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam di Jakarta, Jumat (10/01/2025).
Baca juga: Prabowo dan Anwar Ibrahim Bahas Isu Global dalam Pertemuan Akrab di Rumah Tangsi
Menurutnya, salah satu tugas utama negara adalah menjamin ketersediaan pangan yang terjangkau dan merata bagi seluruh masyarakat, sehingga tidak ada satupun warga negara yang kelaparan.
Selain itu, Meski membutuhkan anggaran yang cukup besar, kecepatan implementasi program ini menunjukkan keseriusan Presiden Prabowo dalam memenuhi janji kampanye, dan komitmennya terhadap kesejahteraan rakyat.
“Karena itu penyediaan makan ini bukan sekedarnya, tetapi bergizi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan menjamin tumbuh kembang anak secara baik, hingga akhirnya tumbuh sebagai generasi cerdas,” ungkapnya.
Lihat juga: Prabowo dan Anwar Ibrahim Diskusikan Hubungan Bilateral dalam Suasana Akrab
Salah satu tujuan utama dari Program MBG, menurut Asrorun, adalah memastikan setiap anak di Indonesia mendapatkan asupan nutrisi yang tepat untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal. Dengan gizi yang cukup, diharapkan anak-anak dapat tumbuh menjadi individu yang cerdas, sehat, dan memiliki potensi besar untuk berkontribusi positif pada bangsa di masa depan.
Sekedar informasi, MUI mendukung penuh segala inisiatif yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, terutama dalam hal pangan yang bergizi untuk mendukung kualitas generasi masa depan Indonesia.